Популярное

Большинство молодых мам, находясь в декретном отпуске, ...
Хотя на улице еще прохладно, самое время задуматься, какой ...
Увлечения, или хобби, есть у каждого человека. Они ...
Волнистый боб снова в тренде! Богатый объем, легкие волны ...
Планируете свадьбу? Узнайте, какие свадебные платья ...
Независимо от того, носите вы короткие, длинные волосы, ...
Многие девушки, увлекающиеся изготовлением украшений из ...
С началом весенне-летнего сезона в моде снова кокетство и ...
Говорят, что французские женщины не так красивы, как ...
Когда в древности у пещерного человека появилась свободная ...
служитель Терпсихоры

Жили на Донетчине в маленьком украинском городке Ясиноватой и трудились на железной дороге простые славные люди – Петр Прокофьевич и Клавдия Капитоновна Ковтун.

Растили в любви и дружбе шестерых детей – троих сыновей и троих дочерей. И были уверены, что все они обязательно найдут свою достойную дорогу в жизни. Но, наверное, даже предположить не могли, что фамилия Ковтун однажды зазвучит на весь мир, а их сыну, их родной кровиночке станут рукоплескать тысячи и тысячи поклонников во многих странах мира. Валерий, Валик, как ласково называли его домашние, прославил свою семью, свою родину несравненным искусством танца.

«Ковтун Валерий Петрович (р.1944), сов. артист балета, народный артист СССР (1978)… В 1965-68 в театре им. Лысенко (Харьков), с 1968 в театре им. Шевченко (Киев)…» Несколько скупых строчек в Советском энциклопедическом словаре. А за ними огромный труд и не меньшие успех и признание, восторженные публикации мировой прессы, работа танцовщика и балетмейстера, воспитание талантливых учеников… За ними яркая, плодотворная жизнь.

Одержимый танцем

А начиналось все в Ясиноватой, в 1955 году. Одиннадцатилетний Валера с сестрой Лилей записались в танцевальный кружок в тогдашнем Дворце культуры имени Свердлова. Сестренка одновременно увлеклась спортом и позже предпочла танцевальному классу стадион. Валик же с первого раза и на всю жизнь понял: его место здесь.

Учила его первым шагам по паркету и первым движениям Александра Павловна Багатюк. Под ее руководством Валерий позже вдохновенно танцевал украинский гопак, русскую плясовую, кубинскую румбу…

Он был буквально одержим танцами. Но родители, братья и сестры относились к этому с чутким пониманием. Если у Валика была репетиция, его освобождали ото всех обязанностей по дому. Мама отпускала на занятия даже во время засолки огурцов – «Пусть уж идет!» Хотя в таком важном для семьи деле обычно непременно участвовали все домочадцы.

Момент истины

Незаметно пролетело время, мальчик вырос. И наступил момент истины, момент выбора жизненного пути. Многие переживают его мучительно, пытаясь правильно найти себя в жизни, ошибаясь и бросаясь от одного к другому. Валерий все для себя решил еще в 1955-м, когда рука впервые легла на станок в танцевальном классе. И поэтому теперь нисколько не колебался: только хореографическое училище.

К поступлению юношу готовила все та же первая и любимая Александра Павловна. С ее помощью Валерий разучил искрометный венгерский танец. А мама и сестры помогли с костюмом: расшили цветной тесьмой и бисером черные Валины брюки. В них он отправился в Днепропетровск покорять приемную комиссию хореографического училища. И сделал это с первого раза.

Это судьба

После двух лет напряженной кропотливой учебы – еще одна удача: Валерия Ковтуна направили на практику в Киев, в театр оперы и балета им. Шевченко. Здесь он вышел на настоящую, серьезную сцену и понял: вот оно, то, к чему стремился и чего хотел.

Знаменитые-украинцы-Znamenyti-ukrayintsi-sluzhytel-Terpsykhory-1

Юноша остался в Киеве. Его взяли в столичное хореографическое училище, даже без документов. Они остались в Днепропетровске, где целых полгода надеялись уговорить талантливого студента вернуться. Обещали направить на работу в самый лучший город по его выбору, руководителем танцевального кружка или даже директором Дворца культуры. Но разве могло это удовлетворить того, кто мечтал о сольных партиях в «Дон-Кихоте» и «Лебедином озере»?

Ему рукоплескал весь мир

1968 год. После учебы, первого триумфа на международном конкурсе артистов балета, работы в Харькове – снова академический театр оперы и балета им. Шевченко в Киеве. Именно на его сцене Валерий полностью проявил блеск своего таланта. Именно здесь танцевал ведущие партии многих известных балетов. И радовал во время гастролей своим искусством, своим благородным, изысканным стилем танца весь мир. Валерия Петровича аплодисментами встречали в Англии, Испании, Италии, Франции, Америке, далекой Японии… Не счесть всех его титулов, званий и наград, полученных за победы на многочисленных международных конкурсах. И часто рядом с ним на сцене была его партнерша, его звезда, а потом и жена - балерина Татьяна Таякина. Впервые они станцевали вместе в балете П. Чайковского «Спящая красавица». Взаимная симпатия, единство в отношении к творчеству и неуловимая настроенность на общую волну способствовали рождению яркого танцевального дуэта.

«На вечерах балета Большого театра нас ждала неожиданность: солисты из Киева Татьяна Таякина и Валерий Ковтун в гран-па Опера продемонстрировали по-настоящему великое искусство. Мы были поражены антраша Валерия и удивительными пуантами Татьяны» - так писал в свое время французский еженедельник «Дансе». «Котидьен де Пари» заявляла, что звездная пара «показала блестящую школу и яркую артистическую индивидуальность». И таких рецензий, одобрительных и одновременно профессионально дотошных, было великое множество. Танцевальное искусство украинских артистов балета оказалось настолько самобытным, а исполнение танцев таким вдохновенным и пронзительным, что именно им Французская академия танца присудила премию имени выдающейся русской балерины Анны Павловой и премию имени знаменитого танцовщика Вацлава Нижинского.

Валерий Ковтун на сцене всегда был требовательным к себе, и в то же время чутким и внимательным к партнерше, настоящим джентльменом. За эти качества, наряду с высочайшим исполнительским мастерством, Валерия Петровича часто приглашала для дуэтного танца великая Майя Плисецкая.

Королева Англии и сейчас говорит о Валерии Петровиче как о выдающемся танцовщике современности.

Каждый раз – домой

После завершения карьеры исполнителя, Валерий Петрович Ковтун работал главным балетмейстером киевского театра оперы и балета им. Шевченко, руководил молодежным театром, собрал прекрасную труппу. Воспитывал и пестовал новые таланты украинского балета и очень переживал за судьбы своих многочисленных «детей», старался организовывать для них зарубежные гастроли, чтобы артисты могли и мастерство свое развивать, и заработать. И сам он часто бывал в разъездах. Но каждый год в мае приезжал в Ясиноватую – встретиться с родными, друзьями и знакомыми. И обязательно навестить могилы нежно любимых мамы и отца. Простых славных тружеников, которые дали Украине звезду такой величины.

P.S. Валерия Петровича не стало 3 февраля 2005 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Автор: Victory

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости Общество

Когда в древности у пещерного человека появилась свободная ...
Задайте себе вопрос: чтобы добиться результата, я полагаюсь ...
Женщины, находясь в декрете, часто думают о том, как ...
Жили на Донетчине в маленьком украинском городке Ясиноватой ...
Львов, как человек. Его можно любить за неповторимость, ...
Большинство молодых мам, находясь в декретном отпуске, ...
Может повседневная работа приносить удовольствие? Да! Если ...
Лето –  пора отпусков и отдыха, у нас часто ...
Большое количество людей мечтает зарабатывать любимым делом ...
От вашей самооценки зависят две неотъемлемые составляющие ...