Всего через 100 лет рынок труда будет контролироваться роботами и искусственным интеллектом. Звучит как научно-фантастический фильм, однако согласно исследованию, проведенному Глобальным институтом McKinsey, к 2025 году каждая четвертая работа будет полностью автоматизирована. Менее оптимистичные данные предоставляют эксперты из Йельского и Оксфордского университетов - до 2136 года людей во всех профессиях будут заменять машины.

Профессии будущего. Какие профессии исчезнут полностью?

Предполагается, что через дюжину лет широко распространенная автоматизация приведет к сокращению занятости. Наиболее подвержены опасности профессии, требующие повторяющихся действий, например, кассир (он будет заменен кассовым аппаратом самообслуживания), водитель грузовика (автомобили с автоматическим управлением), сотрудник центра обслуживания клиентов (боты) и даже... юрист (будет работать специальное приложение, основанное на искусственном интеллекте, это позволит вам выбрать, например, оптимальный путь развода). Кроме того, оксфордские исследователи предвещают окончание потребности в таких профессиях, как телепродавец, менеджер по предоставлению кредитов, администратор, охранник и библиотекарь.

Внедрение автономных транспортных средств будет означать, что не только водители, но и другие социальные группы могут внезапно оказаться безработными, такие как курьеры, почтальоны, сортировщики и т. д. И это еще не все, так как есть еще немало услуг, взаимосвязанных с этой профессией — заправочные станции, придорожные мотели или закусочные. Если водителям не нужно будет останавливаться для отдыха, они станут не нужны. Это может даже привести к полной ликвидации людей из целых секторов экономики.

Что это значит? Люди должны будут переориентироваться и приобрести новые умения. Компьютеры, принимая на себя задачи людей, будут осваивать, в том числе навыки эмпатии, эмоциональный интеллект или умение работать в команде.

В цене будут не столько узкие и специализированные, заученные знания (которые каждый может легко найти в Интернете), а скорее междисциплинарные, способность обрабатывать большие объемы информации, способность критически мыслить (то есть, среди прочего, объективность и тщательная проверка источников). Также будет цениться так называемое дизайнерское мышление. Все чаще мы будем работать удаленно с виртуальными командами, а сегодня не каждый может это делать.

По мнению международной организации Alto Partners, занимающейся набором специализированного менеджмента, такие профессии, как археолог, священнослужитель или работник сектора психического здоровья, не подвержены риску. Большой спрос по-прежнему будет на учителей, психологов, психотерапевтов и тренеров. Обществу все также будут нужны медсестры, физиотерапевты и диетологи. Нет никаких предпосылок к тому, что работы хватит для художников, режиссеров, писателей или модельеров. Кроме того, в эпоху глобального потепления будет важна роль экспертов в сфере возобновляемой энергии.

Какие профессии исчезнут полностью

Появятся такие профессии, которых до сих пор не было, например, планировщик похорон, который организует торжественное прощание. В отчете «Inspired Minds Careers 2030» в свою очередь указываются такие новые виды деятельности, как:

  • терапевт переносных технологий — человек, предлагающий терапию на основе технологий, которые мы носим (умные часы, очки);
  • куратор цифровой памяти — человек, отвечающий за удаление потенциально нежелательного контента из сети Интернет относительно умершего;
  • перепроектировщик мусора — разработка новых способов применения для уже использованных материалов;
  • ностальгист (декоратор с навыками терапевта и историка) - поможет создать домашний декор, напоминающий определенное десятилетие;
  • эксперт по простым решениям — занимающимся оптимизацией функционирования фирм.